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Menu de fête pour les coureurs par food2run

La fin d’année n’aura jamais été aussi sportive !

Fêtez les rêves sportifs que vous avez accompli cette année et ceux que vous devez reporter à l’année prochaine. Célébrer vos progrès, votre bonne santé et l’acceptation de vos défaites. Nulle besoin de détruire votre forme ou vos ambitions en cette fin d’année !

Voilà un menu festif-sportif signé food2run qui régalera vos amis coureurs.

En entrée, célébrez votre forme avec ces jolis Rouleaux de printemps. Poursuivez avec le Saumon en croûte d’herbes, qui symbolisera l’absence de blessures pour l’année prochaine. Pour terminer, laissez-vous allez avec le Brownie du Runner, à base de compote (sans gluten). Savourez ce repas en partageant vos expériences sportives les plus folles de l’année écoulée et rêvez déjà aux défis personnels lancés pour l’année prochaine.

Renata, Pauline et Aurélie de l’équipe food2run vous souhaite le meilleur !


Rouleaux de printemps - Végétalien - Sans Gluten

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Pour 4 personnes

  • ·60 g de vermicelles de riz
  • 1 grosse carotte
  • 1/2 petit poivron jaune
  • 1/3 de concombre
  • 1 petite betterave rouge
  • 1/6 de choux rouge
  • 1 avocat
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 6 feuilles de riz ou 6 feuilles de nori
  • 1 poignée de cresson
  • 8 cs de sauce soja (sans gluten)
  • 1 cs de tahin
  • 2 dattes
  • 1/2 citron

Portez une petite casserole remplie d’eau à ébullition et plongez-y les vermicelles de riz 3 à 5 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.

Lavez les légumes et taillez-les en fines lamelles. Utilisez éventuel-lement un coupe-légumes ou une râpe pour réaliser des spirales. Détaillez la chair de l’avocat en fines tranches. Lavez la coriandre.

Plongez brièvement les feuilles de riz dans un saladier rempli d’eau froide, jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Étalez-les sur un linge propre.

Répartissez les légumes, les vermicelles de riz, l’avocat et les herbes sur les feuilles de riz ou de nori selon votre choix.

Pour les feuilles de riz, repliez délicatement les bords de la feuille vers l’intérieur, de manière à former un rouleau bien serré. Pour les feuilles de nori, utilisez éventuellement un set de bambou pour sushi pour faire les rouleaux.

Hachez les dattes finement. Mixez-les avec le tahin et le jus de citron dans un blender ou un petit robot cuisine. Ajoutez environ 1 dl d’eau au mélange pour obtenir une belle consistance.

Servez les rouleaux accompagnés de sauce de soja et de la sauce au tahin.


Saumon en croûte d'herbes - Sans Gluten

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Pour 4 personnes

  • 1 citron
  • 2 cs de tahin
  • 2 poignées de coriandre
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 6 pommes de terre à cuisson ferme
  • 400 g de filet de saumon
  • 4 cc de graines de sésame
  • 600 g de mange-tout
  • poivre & sel

Préchauffez le four à 180 °C. 

Pressez le citron. Mélangez le tahin avec le jus de citron. Hachez la coriandre et l’ail très finement et mélangez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de poivre et sel. 

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 4. Mettez-les dans une casserole avec de l’eau, portez à ébullition et faites-les cuire à point pendant 10 à 20 min. 

Posez les filets de saumon sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson. 
Enduisez les filets de saumon avec la sauce tahin et recouvrez avec la coriandre. Terminez avec 2 cuillères à café de graines de sésame. Mettez au four pendant 10 à 15 min. 

Lavez les mange-tout et rincez-les. Portez à ébullition une casserole avec de l’eau et cuisez-les en 3 à 4 min. Egouttez-les. Mélangez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le reste des graines de sésame. 

Servez le saumon avec les mange-tout et les pommes de terre.


Brownie - Sans Gluten

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Pour 9 brownies

  • 1 œuf
  • 2 cs de lait
  • 3 cs de sucre de fleur de coco 100 g d’huile d’olive
  • 140 g de compote de pommes 45 g de poudre de cacao
  • 25 g de farine de sarrasin
  • 40 g de noix moulues
  • 30 g d’amandes moulues
  • 1 cs de graines de sésame

Préchauffez le four à 170 °C. 

Séparez l’œuf et battez le blanc en neige jusqu’à ce qu’il forme des pointes. 
Versez le jaune d’œuf, le lait et le sucre de fleur de coco dans un bol et battez le tout. Ajoutez l’huile d’olive et la compote de pommes et battez encore un peu. Ajoutez la poudre de cacao, la farine de sarrasin, les noix, les amandes et les graines de sésame et remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Incorporez doucement le blanc d’œuf battu en neige. 
Versez la pâte dans un plat allant au four de 15 x 15 cm garni de papier cuisson et cuisez environ 20 à 25 min au four jusqu’à ce que le brownie ait une croûte.

Laissez refroidir sur une grille.

Coupez le brownie juste avant de le servir en 9 morceaux carrés, de sorte qu’ils restent frais.